“不忘初心、牢记使命”主题教育
不忘初心情系贫困群众,牢记使命聚力精准扶贫
发表时间:2019-06-10 02:35:52     信息来源:市财政局

  市财政局自2016年5月对口帮扶连州市连州镇沙子岗村以来,坚持强化党建引领,用心用情用功聚焦精准扶贫,大力实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障性扶贫、公共设施建设等,帮扶工作取得显著成效。2018年底,村集体经济收入达到18.7万元,比帮扶前增长26倍;52户贫困户年人均纯收入达到15,093元,比帮扶前增长4.5倍,圆满完成了三年帮扶规划的任务。市财政局驻沙子岗村工作队和驻村干部李林海,双双被广东省评为在2016年-2018年脱贫攻坚工作中作出突出贡献的集体和个人,成为为数不多同时获集体和个人表彰的单位之一。

  党建引领,压实责任真扶贫

  市财政局党组高度重视精准扶贫工作,始终把精准扶贫工作作为一项政治任务,将帮助贫困村和贫困群众脱贫与发展作为己任,坚持真扶贫、扶真贫。局党组坚持定期召开会议专题研究扶贫工作,局领导先后32人次走访调研帮扶村。

  围绕抓好党建促扶贫,市财政局紧紧抓住帮扶村党支部建设这个“龙头”,增强自力更生造血功能。局党组书记、局长、局对口帮扶工作领导小组组长陈雄桥经常了解研究扶贫工作,坚持每半年到扶贫村走访调研一次,给村党员上党课,与党员一起重温入党誓词,忆初心,强党性。副组长、分管扶贫工作的副巡视员彭建湘每月至少两次与驻村干部研究帮扶工作,及时解决帮扶工作中遇到的问题。驻村干部李林海同志牢记职责,三年如一日,讲政治、守纪律,忘我奉献、担当作为,为沙子岗村扶贫开发工作做出了积极贡献。

  产业扶贫,内生发展创增收

  2017年7月,沙子岗村90KW光伏电站帮扶项目建成投入使用,两年来实现年收益近十万元,贫困户人均年分红达到千余元。

  根据贫困户的意愿,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的经营方式发展农业特色产业,为贫困户发放了鸡苗、猪苗、羊和化肥等生产资料,使贫困对象年人均增收2,000多元。

  大力发展村集体经济,筹措资金入股连州市扶贫开发基金,每年实现稳定收入18万元,从而壮大了村集体经济实力。积极组织有劳动能力的25户贫困户入股水电厂扶贫项目,为贫困户人年增收近千元。

  结对帮扶,入户走访暖人心

  为了把结对帮扶落到实处,市财政局组织党员领导干部50多人,两次到沙子岗村开展“不忘初心跟党走,结对帮扶促发展”主题党日活动,与结对贫困户面对面交流、指导、鼓劲,激励贫困户加快脱贫致富步伐。

  积极发挥本村党员先锋模范带头作用,把村里有致富能力的党员与贫困户进行“一对一”结对,帮助带动贫困户脱贫致富,得到广州市相关部门充分肯定。

  每逢春节、中秋节来临之际,局领导都亲自带队上门慰问贫困户。数次组织献爱心活动,为村里和贫困户捐赠座椅、书籍、衣物,组织广州医护人员到村开展送医送药活动,及时把党的关怀和市财政局干部职工的温暖送到贫困群众心坎上。

  大力“治本”,就业教育强后劲

  积极协调帮助贫困户就近就业的。工作队既帮助贫困户劳动力到珠三角地区务工,又实事求是地因应部分贫困户家庭意愿主动协调、积极介绍贫困户劳动力就近务工。目前已有10个贫困户劳动力在村加工厂上班,月收入近2000元。

  积极开展大病救助。为缓解贫困户生活压力,三年为7户贫困户发放了大病救助金2万余元。协调广州南方医科大学30多名专家,到村为贫困对象和其他群众开展义诊活动。

  积极开展助学帮扶。三年为贫困家庭的学生共54人次发放助学金,帮助村小学添置学习桌椅、改造老师饭堂、改善活动场所条件等。联系广州注册会计师协会为村小学141名学生捐赠了价值近三万元的学习用品和运动服装,为村小学捐赠电脑20台、现金1万元。

  改善环境,焕发农村新活力

  积极帮助提升党建活动场地条件。为党员活动室安装了电子显示屏,添置了音响等设备。市财政局党员干部捐款近6万元,为各自然村党支部配备了电视、沙发、文件柜等用品,解决了基层党支部活动场地缺少基本用品的困难。

  积极推进危房改造项目。通过反复做工作和对确有困难的家庭加大资助力度,顺利开展并按时完成11户贫困户危房改造任务,通过了有关部门验收。在完成贫困户“八有”的基础上,还为他们添置了一批家具、电器设施。

  积极跟进新农村示范村建设。协助完成了村庄规划方案,扎实展开了新农村示范村建设工作,在村里建起垃圾收集池16个,实现村里垃圾桶有序放置。安排资金帮助村里购买环卫工具,提高环卫工待遇,调动了环卫工积极性,大幅改善了清洁条件和村庄环境。

  大力实施基础设施建设项目。投资为沙子岗村6个自然村安装路灯90盏、户外健身器材105件。资助6个自然村建设了文化活动室和篮球场,配发了文化娱乐设备。修建了490米长的村道,对700多米长的水渠进行了“三面光”建设,更新水轮泵3台,进一步改善了村民生产生活条件,解决了部分农田浇灌不利的难题,惠及800多名群众,1300多亩农田受益。

  管理规范,资金使用效益好

  为加强扶贫资金使用和监管,市财政局及时制订了扶贫资金使用管理办法。三年来,对包括省、市建档立卡扶贫资金在内的被帮扶村的全部扶贫资金,严格按照资金管理规定、做到专款专用。落实公示制度、做到了公开透明。2018年初,派驻市财政局纪检监察组和市财政局财政监督分局主动组织对帮扶村资金使用管理情况进行了一次检查,认为资金管理规范,没有发现违反中央八项规定精神,不存在优亲厚友、挤占、挪用、冒领、私分等情况。市财政局始终注重求真务实、深入群众的工作作风和成效,受到当地党委政府和群众的普遍好评。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。市财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好省委省政府和市委市政府下发的关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,真抓实干、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,圆满完成对口帮扶任务。




附件: