“不忘初心、牢记使命”主题教育
花都区财政局开展基层党组织书记现场述职评议会议
发表时间:2019-04-03 08:21:45     信息来源:市财政局

  根据上级统一部署和财政局党组年度工作计划安排,2019年3月26日花都区财政局党组开展了基层党组织书记现场述职评议活动。兴都、银都、越都公司3个区属国有企业党总支部和公汽公司党支部书记对照带头组织学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神情况、全领域推进区贯彻落实三年行动计划实施方案工作情况、挂点联系解决基层党组织重难点问题情况、实施基层党组织“头雁”工程情况、模范机关创建活动情况、支部标准化规范化建设、加强基层基础保障、整治形式主义、官僚主义、研究落实突出问题整改情况、查找存在问题并提出整改措施情况等10方面内容,认真总结了抓基层党建的工作经验,深入查找了存在的问题,研究制定了改进的措施。

  此次述职评议会议由花都区财政局党组副书记、副局长吴丹同志主持,局党组班子成员、副处以上非职领导、局机关相关科室负责人,局机关及区属国有企业党组织书记共计33人参加了会议,并对述职情况进行了现场评议。

  花都区财政局党组织书记、局长李一霖同志对书记述职情况进行了中肯点评,肯定了成绩,指出了不足,并就如何加强基层党组织建设提出了具体要求。会议指出,加强基层党组织建设是新时代党建工作的必然要求,抓基层、打基础始终是党的战略重点,只有加强基层党组织建设,着力提升基层党组织的凝聚力、向心力、生命力、战斗力,才能确保党的路线、方针、政策和上级的决策部署落到实处,确保政令畅通。会议强调,加强基层党组织建设是着力解决现实存在问题的客观需要,当前局基层党组织建设中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在个别领导班子及成员政治建设首位意识薄弱、基层组织加强国有企业党的领导、推进国有企业深化改革工作不够到位、组织生活质量提升不够、国有企业党风廉政建设和反腐败工作存有差距等,必须正确面对、努力解决。

  会议要求,全局基层党组织书记要认真履行责任,着力推进基层党组织建设。一要提高政治站位。要教育引导党员干部坚持从党和国家的利益和角度去考量,切实把自己的言行和工作摆进去,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,在具体工作中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化责任担当。要牢固树立和践行“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实担起肩上的责任,求真务实,干好本职工作。三要坚决落实整改。要坚决落实广州市区委巡察第17组巡察反馈意见整改,高度重视,不能存在任何侥幸心理,立行立改,建立长效机制,坚持标本兼治。四要狠抓队伍建设。要配强领导班子,优化干部队伍,切实让党性强、素质好、懂规矩、业务精、有担当的同志走上领导岗位,形成头雁效应。要建立激励机制和培训机制,提升能力素质水平。五要破解改革难题。要针对国有企业党组织软弱涣散、推进改革不力、国企管理混乱等系列问题,以“杀出一条血路”的勇气,深化改革,突出重点,主动担当,解决问题。六要确保廉洁自律。要引导广大党员干部职工廉洁自律,遵纪守法,坚决不允许任何违纪违法现象存在,无论任何人触碰纪律底线,都必将付出血的代价。




附件: