“不忘初心、牢记使命”主题教育
疫情当前显担当,广州财政勇护航
发表时间:2020-03-12 15:48:38     信息来源:本网

  疫情当前见担当,非常时期显本色。新冠肺炎疫情爆发以来,市财政局党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、省、市决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持守土有责、守土尽责,引导全体干部职工牢记初心使命,强化责任担当,打好财政“组合拳”,为广州打赢疫情阻击战提供坚强财政保障。

  疫情就是命令,坚决下好防控工作“一盘棋”

  做好疫情防控资金保障工作是头等大事,是必须扛起的政治责任。根据上级统一部署,市财政局党组迅速成立了疫情防控工作领导小组和春节期间工作专班,形成了“一把手”亲自抓、分管领导带头管、“关键少数”示范带、干部职工主动做的工作格局。局党组领导班子成员率先垂范,始终绷着弦、铆足劲,主动放弃休息,带头加班加点,春节假期以来一直坚守岗位,靠前指挥,坚持第一时间传达落实并组织学习习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省委、市委有关会议和文件精神,研究部署市财政局支持保障疫情防控和经济社会发展的具体措施。

  在局党组的坚强领导下,市财政局外防内控两不误,对外积极履行财政职责,在及时安排和拨付疫情防控资金的同时建立资金动态监管机制,确保专款专用;对内严格落实防控措施,加强人员管理,确保了局系统干部职工的身体健康。

  防控就是责任,全力织密外防内控“一张网”

  在局党组的带领下,从1月23日全省启动重大突发公共卫生事件一级响应起市财政局各党支部均进入战时状态,充分发挥战斗堡垒作用,众志成城打好疫情防控阻击战:

  直接对口疫情防控一线部门的社会保障处党支部主动对接市卫健委等部门,紧急跟进疫情动态和每一家定点医院防控情况,紧急拨付市第八人民医院二期项目板房建设资金、10家医疗卫生机构疫情救治与防控补助等资金,为阻击疫情争取时间。在这场没有硝烟的战斗中,社会保障处全体人员实行“轮值+24小时应急值守+移动办公”工作机制,每个环节均有人在岗、随叫随到,大年三十那天还紧急会同市卫健委印发了工作通知,为投身疫情防控的一线医护人员提供有力支持。

  负责财政资金调度安排的预算处党支部主动作为,在人大未正式批复市本级2020年预算草案前,根据预算法相关规定,按照“特事特办”原则,为特殊时期财政资金管理提供政策依据。同时,在资金源头上提前足额下达医疗应急、物资储备、交通运输等与防疫密切相关的项目资金和转移支付资金,并启动预备费动支程序,全力保障新冠肺炎疫情防控资金和政策落实到位,为疫情防控提供坚强财政保障工作,有效发挥了财政强保障、稳预期的职能作用。

  经济建设处党支部急疫情之所急,全体动员、高效行动,及时拨付资金确保口罩、防护服、护目镜、药品等应急物资的采购和收储,为疫情防控提供坚强有力的财政保障。为切实提高资金绩效,经与市发改委研究,对应急物资采购资金采取预拨方式,根据采购合同进度按一周的用款需求申请和拨付资金,待收储任务完成后,再统一组织资金清算工作,既保障应急物资采购资金,又避免了财政资金沉淀。

  工贸发展处党支部坚持疫情防控和支持复工复产两手抓,一方面对公交站场、港口等交通枢纽采购防护、建设设施设备提供资金保障,严格防控疫情扩散;另一方面及时采取措施支持企业复工复产,支持广州市保为康劳保用品有限公司等相关企业扩大产能,保障口罩等防控疫情物资供应,并对为疫情防控而复工复产的企业予以奖励,筑牢坚固防线。

  国库处党支部第一时间响应号召,迅速对疫情防控期间的国库业务、人员等具体工作做出安排,主动加强与国家金库、代理银行等部门的沟通协调,督促代理银行认真履行职责,确保防控资金以最快速度拨付到疫情防控第一线。

  办公室党支部默默坚守大后方做好“三服务”保障。统筹局系统应急和疫情防控保障各项任务,将局党组“凝聚力量、全情投入疫情防控” 的号角和部署传递到每一位财政干部;加强力量调配,全员作战,无论是工作日还是节假期,收发、文秘(印)、会议、交换、保密等各岗位均7×24小时实时在岗,确保疫情防控文件马上就办、特事特办;线上接收+线下办理相结合,保障依申请公开、12345热线工单等市民政务服务不间断;实时广泛宣传和深度解读战疫情稳经济的各项财政保障政策和举措,向社会传递源源不断的财政能量。

  组织人事处党支部扎实开展局机关内部防控工作,制定落实局机关内部防控工作方案,建立全体干部职工健康管理台账,每日实时统计汇总人员健康状况和到岗情况,实时跟进在外地、居家观察等人员情况,落实人文关怀,切实保障每一名干部职工的身心健康。

  机关服务中心党支部积极履行职责,想方设法解决办公大楼防疫物资紧缺问题,按照全市疫情防控工作指引,加大力度指导物业公司加强办公大楼卫生保障,定时开展清洁、消毒,对所有进出办公大楼的人员进行登记和体温检测,指导餐饮公司加强服务人员和食品安全防控,为局机关复工提供了安全保障。

  工作就是召唤,共同系紧疫情抗击“一条心”

  在这场战“疫”中,每一位财政人都成为了一名战士,肩并肩、心连心,拧成一股绳,共同构筑起阻击疫情的钢铁长城。

  年二十九,市财政局紧急建立各区疫情防控财政工作联系机制,为全面准确掌握各区数据,王翠平同志顾不上家里年幼的小孩,一直忙到晚上11点。黄佳璐同志大年初一提前结束休假,从江西老家返回广州,次日就赶回办公室处理紧急文件,每天统计并向省报送全市疫情防控资金。刘冰同志顾不上陪伴刚出生两个月的小孩,全身心地投入到疫情防控工作中,认真开展收入测算和经济形势分析……

  一个个忙碌的身影展示着财政人的初心,一幕幕奋战的画面凝聚着财政人的使命。疫情当前,市财政局党组和广大党员干部不畏难、勇担当,以坚定的信心和决心,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。




附件: