“不忘初心、牢记使命”主题教育
下沉一线 主动服务 同心战“疫” —市财政局支持东山街道复工复产纪实
发表时间:2020-03-19 16:15:16     信息来源:本网

  疫情就是命令,防控就是责任。市财政局积极响应市直机关工委号召,于3月3日派出支付中心、评审中心等20名党员干部,在局党组成员、总会计师汤汉忠同志的带队下,组队到越秀区东山街道辖区开展复工复产巡查督导工作。历经两周圆满完成工作任务,受到企业及商户的一致好评。

  巡查督导之初,汤汉忠同志即强调“提高政治站位,强化责任意识,坚决做到令行禁止、有呼必应,充分发挥财政干部专业优势,全力以赴配合街道社区”要求,所有队员下沉社区展开工作。

QQ图片20200319161320.jpg

  针对其工作实际,工作队分6个小组下沉到所属幸福社区、五羊东社区等12个社区开展督导,通过座谈交流、致电联系、实地走访、报表整理、执勤值守等方式,协助街道和社区工作人员,对社区疫情防控和企业复工复产情况进行了排查核查。

  下沉一线,实地走访街道辖区网格企业及大厦。到街道首日工作队迅速进入工作状态,与街道社区人员一道,主动致电联系列表企业,共致电联系企业商户1000余次,详细询问企业复工复产现状及未复工原因,耐心解答企业疑问,指导填报和核查表格信息6800余项。并按任务需求调整走访“队形”,化整为零,地毯式排查,先后实地走访企业商户1200余户次,核实检查掌握企业复工复产基本情况,了解企业复工复产需求,将企业防控物资需求和享受补贴政策办理需求及时对接街道社区。

  每日日报,及时交换核查信息。建立微信工作群,落实每日报告机制,6个小组完成当日巡查走访任务后,及时互通核查信息,及时沟通反馈街道社区,做到每日底数清,情况明;及时回访,对企业提出的复工复产需求当场未能答复的,协调街道社区人员次日跟进答复,以实际行动加强暖企服务。

  勇于担当,发挥党员先锋模范作用。针对社区存在无物业管理服务的居民楼较多,沿街商铺测温枪物资不足等实际情况,及时调整增加工作任务,挺身而出,在做好自身防护的情况下,冒着被感染的风险,积极参加上门居民楼挨家挨户“扫楼”和走访沿街商铺一家一家“扫铺”活动,为社区居民和公司员工测量体温,积极协助社区防疫值守,拉铁马,绑钢丝网,围蔽管理农贸市场及单体楼,协助社区登记返穗人员信息、排查登记进出社区的居民和车辆,阻断疫情传播可能,以实际行动践行共产党员的初心使命,发挥先锋模范作用。

  QQ图片20200319161343.jpg

        目前,东山街道辖区企业:总数3271家,已通知并已回复的3212家,复工率98.85%。重点企业:“四上”企业总数256家,已复工256家,复工率100%。重点商务楼宇:33栋,复产率100%。物业管理公司:29家,复工率100%。个体户:总数868户,已复工570户,检查覆盖率100%。

 




附件: