“不忘初心、牢记使命”主题教育
穗财党旗红(一)在疫情防控中践行初心使命——市财政局社保处党支部疫情防控阻击纪实
发表时间:2020-03-30 11:13:43     信息来源:本网

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,社保处党支部深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,迅速行动、统筹谋划、主动作为,切实担负起疫情防控相关工作责任。

  高度重视,用心用情部署疫情防控工作

  社保处负责我市医疗卫生领域的财政保障工作,在此次疫情防控中肩负重要使命,责无旁贷。自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,面对疫情加快蔓延的严重形势,社保处党支部高度重视,组织支部党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要求全体党员积极发挥模范带头作用,切实担负起疫情防控责任,迅速进入战时状态,以实际行动“守初心、担使命”。春节期间,全处党员干部实行“轮值+24小时应急值守+移动办公”工作机制,各个环节的岗位均实时有人在岗、随叫随到,确保重大情况(问题)响应及时、应对有力。

  行动迅速,有力保障疫情防控经费

  一是政策先行。虽然正值春节假期,1月24日(年三十),为了支持一线医护人员疫情防控,第一时间印发通知重申疫情防治人员临时性工作补助政策,明确补助发放范围、补助标准、计发办法、经费来源等。为尽快让基层了解政策,年初二处室负责同志和经办人员赶回办公室进行校对、印发。2月1日,结合广州实际,牵头印发《转发财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染疫情防控有关经费保障政策的通知》,进一步落实疫情防控资金保障。

  二是急疫情之所急。自1月23日起,社保处主动对接市有关部门,安排专人跟进每一家定点医院情况,及时掌握疫情动态及定点医院防控情况,了解和评估资金需求,依法提前足额下达与启动预备费动支程序双管齐下,切实保障疫情防控资金需求。

  三是特事特办。在两会召开前,按预算法相关规定,提前拨付应急经费、疾病防控经费以及市属医院补助经费和各区转移支付资金等,并指导各区统筹用于医疗应急和疫情防控,优先保障本次疫情就治。同时发挥财政职能作用,积极参与应急救治医院方案前期研究工作,1月28日按照特事特办的原则,先行下达拨付市第八人民医院二期项目建设资金2600万元、用于板房建设。2月11日,再次紧急拨付市第八人民医院高级别生物安全实验室建设等资金5500万元,得到市卫健委的好评。

  四是及时迅速拨付资金。无论是中央、省还是市本级资金,不论是年初预算安排还是预备费追加、年初预算调剂资金,社保处的同志都提前做好涉财资金拨付准备,以便能够在第一时间下达。

  主动服务,积极畅通疫情防控绿色通道

  加强与市卫健委等业务主管部门的沟通和衔接。专人跟踪服务,及时了解情况,第一时间指导其解决资金、资产、基建、政府采购等方面遇到的问题,做好资金保障各项工作,确保人员、资金、物资安全。加强对各单位政府采购“绿色通道”的指导和宣传。

  2月11日,在中国政府网关注到《国务院办公厅转发国家卫生健康委 人力资源社会保障部 财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发〔2020〕4号)后,当天下午处室负责同志带队赶到市卫生健康委共同研究一线医务人员临时性工作补助发放工作,研究制定一线医务人员临时性工作补助发放工作指引。

  2月15日(周六),罗新广和王翠平两位同志冒着寒风冷雨回到办公室加班,了解市和各区申报新开行项目情况,按照上级部门避免散碎、优先支持方向的要求,指导市和区两轮申报,由各区申报最初的29项优化调整至10项,综合全市情况后,报经局领导同意后及时上报省财政厅,从早上一直忙到下午5点才回家。

  依法依规,确保疫情防控资金使用安全

  为加强我市医疗卫生疫情防控资金管理,保障财政资金使用安全合规有效,积极指导各区、卫生健康部门加强对疫情防控资金的管理,及时把疫情防控资金纳入部门预算,确保各单位不因资金问题而影响疫情防控。3月13日,疫情稍有缓和,支部书记就带领处内同志到胸科医院进行疫情防控资金的实地清查工作,深入抗疫一线了解医院需求。

  不计得失,全情投入疫情防控阻击战

  社保处党支部充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚持底线思维,在困难面前始终以人民为中心,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。处领导发挥模范带头作用,全处人员团结一心、勇于担当、无私奉献。受到处室党员同志的感染,入党积极分子黄佳璐同志心系疫情,大年初一提前结束休假,从老家返回广州,迅速投入到疫情防控战斗中。第一时间对接卫生口各项工作,支持疫情防治保障工作。

  社保处全体党员们不仅在工作中全情投入,业余时间也积极带头参加社区防控疫情活动,配合社区做好监测排查等工作。在疫情面前,勇于担当,不计得失,起到了党员的模范带头作用,在防控疫情工作中践行了共产党员的初心和使命。




附件: