“不忘初心、牢记使命”主题教育
穗财党旗红(二)勇当先锋 尽锐出战——广州市财政国库支付中心党支部多措并举战疫情
发表时间:2020-03-30 11:15:07     信息来源:本网

  新冠肺炎疫情爆发以来,财政国库支付中心党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇当先锋、尽锐出战,紧急开通疫情防控资金拨付“绿色通道”,切实保障防疫资金及时足额到位。党员干部积极主动投身街道社区疫情防控一线,支援企业复产复工和入境人员转运调度服务,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。

  畅通“绿色通道”,提供财政保障

  春节期间,正是抗击新冠肺炎疫情的关键时期。“疫情就是命令,防控就是责任。”支付中心党支部紧盯疫情形势,迅速响应突发事件应急处理财政资金保障机制,紧急召回休假党员干部,各环节岗位经办人员随时待命,于正月初二起恢复财政国库集中支付业务。迅速启动与人民银行、代理银行三方应急协调机制,坚持“急事急办、特事特办”原则,开通疫情防控资金拨付“绿色通道”,加快资金审核拨付,确保防疫资金第一时间拨付到位,为疫情防控提供有力财政支撑。

  深入战“役”一线,助力复产复工

  一手抓防疫,一手抓发展。为贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,优化广州市营商环境,助力企业有序复产复工,保障经济社会长效发展。

  积极对接越秀区东山街道企业疫情防控和复工复产督导工作。3月3~13日期间,选派10名党员干部参加市财政局督导援助小组,积极行动投身战“疫”一线,助力将企业疫情防控与复工复产的“两难”变为“两全”。

  党员们力当先锋,在社区出入口测量进入人员体温,排查重点疫区抵穗人员,并及时上报个别不配合隔离人员情况。同时,实地走访社区内已复工企业、个体商户300余次,组织填报企业复产复工信息,摸清企业防疫物资及人员情况,并及时反馈至辖区街道;致电社区内未复工企业,督促填报“越企康”大数据平台,了解其复工计划,建立企业复产复工信息电子台账,并耐心解答疫情防控相关问题,在抓好疫情防控的同时,也仔细了解企业面临的现实问题,切实为企业纾困解难。两周内,援助小组统筹规划、科学分工、扎实工作,得到了越秀区委组织部的慰问表扬。

  抽调1名党员干部加入广州市优化营商环境工作专班,协助加快形成优化营商环境的广州模式。对标对表世界银行全球营商环境评估标准,梳理我市相关改革政策,大力宣传营商环境改革成效,加快实现线上“一网通办”,线下“一窗办理”,进一步提高企业复工复产服务便利度,确保各项惠企政策尽快落实到位,千方百计把疫情造成的影响降到最低。

  忠诚驻守国门,严防境外输入

  当前国内疫情防控形势持续向好,来之不易,但国外疫情形势日益严峻。大地回春时,更要严防境外疫情输入风险“生根发芽”。为减缓白云机场转运分流工作压力,支付中心党支部听党指挥、召之即来、来之能战,积极响应市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室的号召,主动请缨,先后选派两批次共4名党员干部奔赴防疫前线。自3月16日起加入口岸入境旅客接送转运工作专班,大力支持入境旅客的转运调度服务和增援白云国际机场海外旅客入境疫情排查工作。因为工作时需要长时间穿着防护服,党员们常常汗流浃背,半天不喝一口水,却丝毫没有一丝抱怨,切实将保障人民群众生命安全放在首位,在筑牢疫情防控屏障中尽展忠诚担当。




附件: