“不忘初心、牢记使命”主题教育
穗财党旗红(四)党旗飘扬展担当 主动服务助复工——市财政局会计处党支部动员全市的会计人员战疫情
发表时间:2020-04-09 16:35:18     信息来源:本网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,实现市委、市政府关于疫情防控和经济社会发展“双赢”的目标,市财政局会计处党支部坚持党建引领,树起党员标杆,充分发挥财政职能作用,按照放管服改革要求,以服务会计人员为中心,动员全市会计人员深入一线助力疫情防控,助推企业复工复产。

  在政策直通上下功夫,提升战“疫”的保障力

  为加强新冠肺炎疫情期间社会捐赠管理,提升捐赠业务会计信息质量,支部书记姚艳燕同志提前谋划,立即组织人员研究制定关于疫情防控期间做好接受捐赠资金和物资会计核算工作等相关规定,市区联动、财政与部门联动做好会计核算处理指导,及时有效地指导全市接受社会捐赠的公益、慈善等非营利组织依据《民间非营利组织会计制度》,做好捐赠资金和物资的接收、登记及会计核算,以准确、完整、真实会计信息接受社会大众监督。

  在落地见效上下功夫,提升战“疫”的执行力

  一是整合资源。针对疫情防控期间全市会计人员参加继续教育的迫切需求,为有效减少人员聚集,降低疫情传播风险,会计处党支部主动作为,率先在全国探索会计人员线上免费继续教育模式,向线上会计人员教育平台发出倡议,号召教育平台以实际行动为会计人员奉献爱心,已获得2家平台积极响应,2月4日开始,推出会计人员免费线上继续教育学习,保障全市会计人员继续教育不间断。二是精准服务。结合疫情传播特征,及时调整中高级会计专业技术资格报名审核程序,实现全流程网上报名缴费,考前零到场、零接触,有效避免了接触传播的可能;同时,通过开通咨询电话协助考生报名,防疫期间共接听8092条咨询热线,为考生解答相关政策咨询、报名缴费等事宜;今年全市共完成57784人会计专业技术资格考试报名工作,增幅达14%,其中报考高级1529人、中级56255人。三是点面结合。按照新冠肺炎疫情防控工作有关要求, 2020年度全国会计专业技术初级资格考试将推迟举行,支部会同各区,利用现有平台及咨询热线等,通过点面结合及时做好135988名初级考生的政策宣传及解释工作。

  在提质扩面上下功夫,提升战“疫”的影响力

  一方面在疫情防控期间积极落实省财政厅委托实施的会计行政权责事项,严格按照“简政放权、转变职能、优化流程、提高效率”的原则,制定详细工作方案,指定专人专岗对口负责承接工作,全面落实财政部“一网通办”“全程电子化”“零见面”等要求,对港澳会计师事务所来穗临时办理审计业务许可审批,在法定20个工作日的时限上进一步压缩至4个工作日,确保行政权责事项无缝衔接。另一方面结合做好优化营商环境工作,支部通过电话、邮件等非见面形式联系广州国际四大和国内知名会计师事务所,了解疫情期间办公方式、工作情况和困难,摸清企业复工复产推进情况,及时跟踪企业反映问题和诉求办理情况,同步组建优化营商环境专家团队,建立高效的政府和市场沟通渠道,共同推进我市营商环境优化升级。



附件: