“不忘初心、牢记使命”主题教育
穗财党旗红(五)用坚强党性共筑战“疫”钢铁长城——市财政局社保基金处党支部为战胜疫情提供坚实保障
发表时间:2020-04-14 11:07:43     信息来源:本网

  船的力量在帆上,人的力量在心上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市财政局社保基金处党支部在局党组的领导下,毅然扛起基层党组织的责任担当,筑强堡垒、凝聚力量,积极履行财政职责,为战胜疫情提供了坚实的保障。

  履职担责,践行使命

  疫情发生后,为做好全市医保疫情防控资金保障的重任,市财政局社保基金处党支部主动对接对口的市医保部门,落实上级关于新冠疫情防治保障工作的要求,将“不忘初心,牢记使命”主题教育成果体现在疫情防控工作中,以对党和人民高度负责的精神,充分发挥党员和支部的战斗力、凝聚力,用坚强党性筑起抗击疫情的“中流砥柱”,让战“疫”一线飘起党旗红。春节假期期间社保基金处党支部的同志自愿放弃休假,无论多晚,只要是疫情相关的工作,他们都第一时间处理,特事特办、急事急办,做到“文到随时发、事到随时办、钱到随时拨”,确保战“役”的“弹药”不断:及时足额拨付医保资金,确保患者不因费用而影响救治;积极协调市医保部门,连夜制定完善疫情防控有关保障措施;协同医疗经办机构在非常时期增加专项周转金,重点确保定点收治医疗机构需要,减轻医疗机构资金压力;同时配合业务部门调整报销范围,将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所涵盖的药品和诊疗项目以及其使用有关住院服务设施费用,均纳入医疗保险基金、工伤保险基金的支付范围。截至3月10日,市财政已累计拨付医保垫付资金2.4亿元。

  紧锣密鼓,攻坚克难

  中央、省出台社会保险费减免政策后,社保基金处党支部主动对接上级部门和社会保险业务管理部门,研究制定广州市贯彻意见,及时明确了全市阶段性减免企业养老保险、失业保险、工伤保险和职工医疗保险缴费的实施对象、时间和减免办法,帮助企业减轻负担、稳定就业。当面对市税务部门提出的社保紧急退费需求,该支部主动协调相关部门做好资金安排调度,仅用1天的时间即完成17.1亿元的退费工作,惠及全市25万家企业。

  凝心聚力,共克时艰

  为保障企业在确保疫情防控到位的前提下逐步复工复产、恢复生产秩序,社保基金处党支部积极协调对口的市人社部门,研究制定社会保险援企稳岗政策,做好资金保障:安排失业保险稳岗补贴资金36.9亿元,用于落实《进一步落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》,对因受疫情影响导致生产经营困难的企业,力争在企业复工复产两个月内将政策返还资金发放到企业,支持企业稳定岗位。

  牢记初心,全心为民

  为做好全市疫情期间就业稳定工作,社保基金处党支部配合市人社部门紧急研究政策,出台了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,安排工业企业结构调整专项奖补资金和就业补助资金1.4亿元,对在疫情防控期间生产、配送疫情防控急需物资且新招用员工的企业给予一次性吸纳就业补贴,对参与生产疫情防控急需物资的企业,按照开复工人数给予一次性就业补贴等,全力支持受疫情影响的企业和职工创业就业、复工复产。

  堡垒无言,凝聚强大力量;旗帜无声,鼓舞昂扬斗志。市财政局社保基金处党支部的全体党员干部,坚守岗位、默默奉献,与千千万万奋斗在抗“疫”前线的党员们一同构筑起一道抗击疫情的钢铁长城,让党徽闪耀“疫”线,驱散疫情的阴霾。莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天!



附件: