“不忘初心、牢记使命”主题教育
市财政局抓好“五学五促”推进党史学习教育深入开展
发表时间:2021-03-22 15:28:38     信息来源:广州市财政局

  根据中央关于开展党史学习教育的部署和省委、市委要求,市财政局党组高度重视、迅即行动,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,着重在学深悟透上下功夫,在完成“规定动作”的同时,结合财政特色创新“自选动作”,推动全局党史学习教育深入开展。

  一是领导带学促覆盖。局党组会议专题研究全局党史学习教育实施方案,成立学习教育领导小组和工作专班,加强组织领导,明确重点任务,压实责任分工;局领导带头以普通党员身份参加党支部组织生活,既带头参加学习、接受教育,又站在一线、身体力行,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

  二是个人自学促结合。深化读原著、学原文、悟原理,为党支部和党员干部配备《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等著作,用好“学习强国”等学习平台,引导党员干部深化对党史全貌的系统把握,自觉把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,推动“四史”学习相贯通。

  三是集体研学促深化。研究制定局党组中心组专题学习计划,召开分专题集中学习研讨会,采取视频导学、局领导领学等多种形式,进一步谋定发展思路,提振奋斗精神;充分运用省内、市内红色资源,通过举办培训班、专题讲座、参观见学等形式,组织好青年理论学习小组,推动党员干部集体学、集体悟,更好地标注精神坐标、牢记初心使命。

  四是机关评学促党建。通过党史学习教育成效检验党组织建设水平,把学习教育成效作为今年党支部书记考评和支部评星定级的重要内容,纳入支部党建考核考评内容;研究确定10项机关党建特色活动,通过组织开展“十佳优秀党课”评选、青年红色讲坛、“学党史、庆华诞”知识竞赛等,着力增强党史学习教育的针对性和实效性,大力营造学习浓厚氛围。

  五是实践检学促整改。结合年度民主生活会、基层评议等发现问题的整改,积极开展“我为群众办实事”实践活动,局主要领导带队深入一线听取意见建议,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,持续提升财政管理服务水平;强化财政民生投入导向,完善“小切口大变化”民生实事办理制度,全力保障支持办好省市“十件民生实事”,推动解决基层困难事、群众烦心事,展现为民办实事解难题的新作风。




附件: