“不忘初心、牢记使命”主题教育
广州市财政局推动党史学习教育高质量开展——“学习百年党史 展现财政担当”系列报道之八
发表时间:2021-05-08 16:15:51     信息来源:本网


  广州市财政局深入开展党史学习教育,抓实深学”“细悟”“施策”三个环节,推动党史学习教育高质量开展

  “深学”——读原著学原文

  迅速研究制定学习教育具体实施计划,组织广大党员深入研读习近平《论中国共产党历史》等4本学习材料采取个人自学、支部集中学习、中心组学习、在线交流、观看记录片等多种形式“学原著”,系统学习党的历史。围绕庆祝建党100周年主题,精心制作党史学习教育橱窗展板,通过荣誉室、LED屏、微信公众号等载体全方位营造学习氛围,图文并茂播放中国共产党建党百年的光辉历程,方便全体党员时时学、处处学,提高学习实效性。利用“财政大练兵”大课堂开展党史学习小测验,检验学习成果。领导、处室单位负责人带头分享学习体会,围绕“学党史 悟思想”“学党

  史 办实事”“学党史 开新局”等专题组织党员干部开展交流研讨,深化对党史重点内容的学习理解,切实做到学深悟透、入脑入心、学以致用。

  “细悟”——观展览寻足迹

  历史是最好的教科书,红色基因是最好的营养剂。驻市财政局纪检监察组综合室党支部、金融处党支部与驻广州农商银行纪检监察组党支部联合岭南金融博物馆参观研学,详细了解岭南金融发展有关重要史实、重大事件、重要人物等,尤其是中国共产党在岭南地区筚路蓝缕的红色金融之路,感受“敢于担当、敢为人先”的改革创新精神4月以来,各支部组织党员分别广州起义纪念馆、广州市辛亥革命纪念馆、广九铁路纪念园、广州市城市规划展览中心、广州市党员干部纪法教育基地“清轩园”等参观,置身红色基地,感悟革命精神,寻访党史人物,引导党员从革命先辈为了民族独立、人民解放,舍身忘死、不辱使命的战斗意志和革命气节中,感受精神力量,赓续共产党人精神血脉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进而转化为推动财政工作的思想自觉和行动自觉,为广州财政“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保证。

  “”——办实事解难题

  各党支部紧盯群众关注的焦点、痛点、堵点,从3月初开始,组织党员干部围绕财政重点工作任务开展集中学习调研,通过座谈实地走访等方式,广泛听取诉求,征求意见建议,了解实际困难,当场能办理的现场办理,一时办理不了的回来认真研究,推动“我为群众办实事”实践活动取得扎实成效政法处党支部以问题为导向,实地考察了广州互联网法院信息化建设、番禺区法院海珠区法院和海珠区检察院经费保障情况了解其预算执行情况以及目前存在困难,与单位共同针对预算编制和执行中存在的问题进行深入剖析,研究解决方法实现绩效目标。综合税政处党支部充分发挥税收保障国家财力、服务党政领导决策、助力经济结构优化等职能作用,主动研究税源培植巩固相关政策措施,开展实地调研,积极服务广州经济持续健康发展,打造广州“创富+聚富”的良好营商环境。绩效管理处党支部组织召开了两场培训会,围绕部门、单位关心关注的问题一一进行业务解答和指导,精准回应需求,“面对面”服务,进一步促进绩效评价工作质量的提升。农业农村处党支部开展农村集体经济组织债权债务清理稳步推进实施村务卡制度落实调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴政策部署,推动政策性农业保险扩面、增品、提标增强农民群众的获得感和幸福感。会计处党支部采用线上线下同步直播的方式600余名服务对象举办“行政事项审批专项培训”提升办事效率,为改善广州营商环境、助力广州经济发展作出贡献。离退休人员服务处党支部组织老干部志愿服务大队开展助力“手语读书活动”志愿服务关爱特殊群体和少年儿童的健康成长,充分展现离退休老同志退休不褪色、学史力行的良好精神风貌。机关党委党支部赴非公企业党委开展党建调研,详细了解非公企业党建做法,交流开展党史学习教育活动的新举措,推动党史学习教育在非公企业走深走实预算评审保障中心第一党支部秉承“优质高效”的服务理念,就非税票据电子化工作多次组织召开研讨座谈会和实地走访调研,分析系统存在的技术问题,及时对接各用票单位的使用情况,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  —5



附件: