“不忘初心、牢记使命”主题教育
追寻红色足迹、牢记初心使命 市财政局举办党性教育专题培训班——“学习百年党史 展现财政担当”系列报道之十一
发表时间:2021-05-31 18:00:15     信息来源:本网


  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神推动党史学习教育走深走实,进一步提高广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,2021510日至21日,广州市财政局在广东南岭干部学院成功举办两期“庆百年·新征程”追寻红色足迹党性教育专题培训班,局党组成员、总会计师汤汉忠同志和市注册会计师协会行业党委专职副书记戴秋明同志分别带队,市管一级调研员彭建湘同志、邓鸽翔同志以及全局各党支部书记、党建联络员和注协行业党委党务工作者共90人参加。

  

  学党史在课堂,悟思想、坚信仰

  “中国共产党领导中国人民走过的百年历程是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年,是奠基立业的一百年,更是开辟未来的一百年。”培训班的第一课,来自韶关市委党校的杨斌副校长讲授了《百年奋斗—中国共产党的光辉历程》,用一个个生动鲜活的党史故事,回顾了中国共产党的光辉历程,展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守。此外,培训班还安排了《红色基因的传承与共产党人的价值追求》《厚植韶关红色基因走好新时代长征路》《反腐--从严治党永远在路上》等课程,全体学员从理论、历史、立场、精神等多个维度深度学习党史,在感悟思想伟力中增强政治自觉,在感受天翻地覆的巨变中进一步坚定信仰、信念信心,在牢记初心使命中践行党的宗旨,在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉。

  学党史在现场,追足迹、忆初心

  

  “革命道路从来不是平坦的,我们今天的幸福生活来之不易,是无数先辈用他们的鲜血和生命换来的。”在课堂教学之余,学员们到红军长征粤北纪念馆、广东省委旧址、梅关古驿道、仁化董塘安岗村、华阳寨战役等革命遗址参观瞻仰,重温入党誓词,探寻英雄足迹;到珠玑巷现场学习传统文化、提升文化自信,并在现场上微党课,聆听红色故事。在革命圣地,大家深切感受到“头可断、血可流,革命意志不能丢”的坚定信仰,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,“大道之行,天下为公”的价值追求,“党让去哪就去哪,打起背包就出发”的忠诚担当。

  学党史在心,聚智慧、担使命

  为期5天的培训,全体学员十分珍惜宝贵学习机会,始终保持旺盛的学习热情,不但白天认真参加培训学习,与老师积极互动,晚上也自觉在图书馆开展自学,开展小组讨论交流,整体学习氛围非常浓厚。学员们纷纷表示此次培训既是一场滋养初心、引领使命的思想淬炼,更是一次触及灵魂、催人奋进的政治历练,心灵受到了震撼、思想接受了洗礼、党性得到了升华,在今后工作中将把培训所思所感所悟转化为工作动力和工作实绩,坚持以政领财,强化履职尽责,推动财政工作出新出彩,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

  —3



附件: