工作动态
这两张电子证照全国首张
发表时间:2021-05-08 14:20:17     信息来源:本网

  4月29日上午10点,全国首张会计师事务所执业许可证书电子证照、代理记账许可证书电子证照同时在广州市开出,这是广东省财政系统深化“放管服”改革,推动会计行业领域电子证照应用融入政务服务事项办理全过程的重要举措,标志着广东省会计师事务所和代理记账机构执业许可审批真正意义上实现全流程电子化办理。

  根据有关法律法规规定,会计师事务所开展业务须向财政部门申请“会计师事务所执业许可证书”、除会计师事务所以外的机构开展代理记账业务须向财政部门申请“代理记账许可证书”。广东省各级财政部门近年来持续优化审批服务,上述两项许可审批已实现全流程网上申报,申请人全程无需到现场办理,但获批后仍需等待纸质证书邮寄送达后方可开展业务。

  在省财政厅、政务服务数据管理局统一部署下,广州市、黄埔区两级财政部门密切联动,在短时间内完成电子签章制发及业务系统联调,打通了电子发证这“最后一环”,成功实现电子“会计师事务所执业许可证书”和“代理记账许可证书”签发。

  今后,申请人向财政部门申请办理会计师事务所和代理记账机构执业许可获批后,无需等待,可自行下载带有审批机关电子签章、与纸质证照具有同等法律效力的电子“会计师事务所执业许可证书”和“代理记账许可证书”;会计师事务所取得执业许可证书时间进一步压缩,代理记账机构从申请到拿证最快仅需15分钟,持证人资质在线自动查验,一般不需提交实物证照;电子证照全国互信互认,相关资质信息在线共享,有利于做好对机构执业行为的事中事后监管,优化财政领域政务服务,全方位实现“放管服”改革成效。

会计师事务所执业证书电子证照.jpg代理记账许可证书电子证照.jpg



附件: